• 经济日报:数据开放脚步应再快些
  • 发布时间:2017年08月07日     信息来源:经济日报

  据报道,我国信息数据资源大多数掌握在各级政府部门手里,但很多数据却“深藏闺中”,造成极大的浪费。为此,2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确要求“2018年底前建成国家政府数据统一开放平台”;今年5月份,国务院办公厅又印发《政务信息系统整合共享实施方案》,进一步推动政府数据向社会开放。

  当今社会是信息社会,数据的重要性不言而喻。由于很多数据的特殊性、保密性,有些数据一时不能开放,可以理解。不过,这并不是阻碍政府数据统一开放的理由。要认识到,在符合保密原则和保持数据安全的前提之下,加大政府数据的开放,是一件“多赢”的好事。政府通过平台开放数据,让企业能够使用数据并反哺技术和服务,将实现政府与企业在数据、技术、服务多层面融合,充分体现和发挥大数据应用价值,在数据运用的过程中,不断创新和积累也能实现政府数据的更新和完善。

  政府数据开放本质上是对建设“开放型政府”这一理念的深化,我国也专门出台了相关的政策和法规,要求政府在数据开放上有所作为。各级政府部门要充分认识到政府数据开放的重要性,以更加务实的工作态度,更加科学有效的方法,让政府数据真正用到位,更好惠及群众。(孔令晶)

>